Kräuter- und Gewürze
Die gebräuchlichsten Küchenkräuter
Küchenkräuter gedeihen sowohl in Töpfen auf der Fensterbank, in Kästen,
Kübeln und Pflanzschalen auf der Terrasse, als auch in Rabatten,
Steingärten oder in Gesellschaft mit Rosen und Blütenstauden
(Schädlingsabwehr).
Für die Pflanzung im Topf nehmen Sie Blumenerde. Im Beet 3 - 6 Stück von einer Sorte zusammenpflanzen. Fast alle Kräuter lieben Sonne. Sie brauchen einen hellen Platz auf der
Fensterbank ohne Zugluft, einen sonnigen Standort im Garten oder in der
Terracotte auf Balkon und Terrasse. Regelmäßig gießen, aber nicht ertränken.
Steine speichern Wärme und Wasser und können die Aromabildung der Kräuter fördern. Fleißiges Ernten lässt die Kräuter schnell durchtreiben - und die jungen Triebe schmecken am besten.
Außer den hier aufgeführten gebräuchlichsten Gewürzkräutern gibt es noch eine Vielzahl von heilenden, duftenden oder wohlschmeckenden Stauden für Ihren Garten.
Was - Wann - Wie - Wofür
A |
Suppen |
Soßen |
Gemüse |
B |
Marinaden |
Essig |
Einmachen |
C |
Fleisch |
Fisch |
Geflügel |
D |
Grüne Salate |
Quark |
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E |
Desserts |
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Bohnenkraut
Ernte: Vor der Blüte im August, 2. Ernte vor dem Frost. Trocknen, Einfrieren auf 15 cm zurückschneiden.
Verwendung: A
Estragon
Ernte: Blätter nach Bedarf frisch verwenden, trocknen oder einfrieren.
Verwendung: A, B, C, D
Salbei
Ernte: Blätter nach Bedarf pflücken. Zum Trocknen die Stengel im Mai vor der Blüte schneiden.
Verwendung: C
Thymian
Ernte: Blätter nach Bedarf pflücken. Zum Trocknen die Stengel im Juni vor der Blüte schneiden
Verwendung: A, C
Liebstöckel
Ernte: Frisch ernten, bzw. die Blätter im Sommer pflücken und trocknen.
Verwendung: A, C
Majoran
Ernte: Blätter nach Bedarf pflücken. Zum Trocknen die Stengel im Mai vor der Blüte schneiden
Verwendung: A, C
Pfefferminze
Ernte: Blätter bei Bedarf pflücken. Ganze Stengel Ende Juni in Bodenhöhe abschneiden, zweite Ernte vor dem Herbst. Trocknen oder einfrieren.
Verwendung: C, D, E
Pimpinelle
Ernte: Junge Blätter nach Bedarf pflücken, Blütenstiele ausschneiden, Konservierung nicht möglich.
Verwendung: C, D
Rosmarin
Ernte: Kleine Zweige nach Bedarf schneiden, kann getrocknet und frisch verwendet werden.
Verwendung: A, C
Schnittlauch
Ernte: Häufig nahe am Boden schneiden, Blüten ausbrechen. Einfrieren oder im Topf am Küchenfenster aufstellen.
Verwendung: A, C, D
Zitronenmelisse
Ernte: Vom Beginn der Blüte bis September, für den Winter trocknen oder einfrieren.
Verwendung: B, E
Zitronenthymian
Ernte: Blätter nach Bedarf pflücken. Zum Trocknen die Stengel im Mai vor der Blüte schneiden
Verwendung: B, D, E